Fluchtursachen bekämpfen

Wenn in den politischen Diskussionen die Rede auf Flucht und Migration nach Europa kommt, gehört es zum guten Ton zu fordern, dass die Fluchtursachen bekämpft werden müssten. Debattiert werden dann aber meist Maßnahmen, die Zahl der Flüchtenden zu begrenzen, wenn nicht gar nur von der Flucht abzuhalten. Der Vortrag, der sich an Gemeindegruppen und Gesprächskreise richtet, macht Fluchtursachen in einer „friedenslogischen“ Perspektive zum Thema und weist beispielhaft auf die globale Verwobenheit der Ursachen hin. Wir selbst sind verstrickt in die Ursachen von Flucht und Vertreibung.

Bild: CC @Joachim Seidler, photog_at

Zur Region Köln Bonn gehören die Stadt Köln ebenso, wie das Oberbergische, der Bonner Raum und das Vorgebirge. Gut ökumenisch vereint ihre Unterschiedlichkeit die Kirchenkreise unserer Region. Mission aus Freude am Evangelium, Frieden, Entwicklungszusammenarbeit und die Pflege unserer Partnerschaften sind Schwerpunkte der Arbeit in den Kirchenkreisen. Im Miteinander der Region profitieren wir von den Interessen und Erfahrungen der anderen. Mehr über den GMÖ vor Ort.