Mission und Evangelisation in sich wandelnden Kontexten

Geeignet für Presbyterien, engagierte Mitarbeiterkreise, Pfarrkonvente u.ä.

Die Missionserklärung von Busan 2013 – Gemeinsam für das Leben
Erstmals haben ÖRK (Ökumenischer Rat der Kirchen) , römisch-katholische Kirche und die weltweite Evangelische Allianz gemeinsam eine Erklärung zum Thema Mission und Evangelisation erarbeitet. Diese Erklärung von Busan von 2013 ist ein wegweisendes ökumenisches Dokument. Sie zielt sie auf ein breites ökumenisches Verständnis im Hinblick auf Mission.
Ausgangspunkt hierfür ist der in den letzten 30 Jahren sich rasant wandelnde Kontext. Was bedeutet Mission und Evangelisation angesichts von Globalisierung, Digitalisierung, Klimawandel, Ökologie, fairem Handel und einer sich wandelnden weltweiten Ökumene?
Die Erklärung macht grundsätzliche Aussagen zum Verständnis von Mission und Evangelisation und ihr gelingt es, sie im Leben der Kirchengemeinden vor Ort zu erden.
Eine herausfordernde und spannende Frage, die unser gemeindliches Leben in „sich wandelnden Kontexten“ bereichert und hinterfragt.