Bergisches Land

Neues Erklärvideo zur Wertschöpfungskette von Mobiltelefonen

Handys sind aus dem Alltag nicht wegzudenken. Allein in Deutschland wurden im Jahr 2016 etwa 25 Millionen neue Handys gekauft. Jedes Gerät wird nur ca. 18 Monate genutzt und dann durch ein neues ersetzt. Die alten Mobiltelefone werden oft nicht fachgerecht recycelt, sondern landen, obwohl sie wertvolle Rohstoffe enthalten, in Schubladen oder im Hausmüll. Zeigen Sie, dass es anders geht: Nutzen Sie Handys länger und starten Sie eine eigene Sammelaktion, beispielsweise in der Kirchengemeinde, der Jugendarbeit, der Schule oder an Ihrer Arbeitsstelle. Mit dem Erlös Ihrer Handy-Sammelaktionen unterstützen Sie Menschenrechtsprojekte von Brot für die Welt und der Vereinten Evangelischen Mission.

Hier finden sie ein neues Erklärvideo zur Wertschöpfungskette von Mobiltelefonen und den Handyaktionen.

Zahl der ungenutzten Mobil-Telefone in Deutschland: 104 Mio. Handys
Menge an Gold, die in einem Mobiltelefon durchschnittlich enthalten ist: 0,025 Gramm
Menge an Gold, die in etwa in ungenutzten Mobiltelefonen lagert: 2 Tonnen
Menge an Erde und Gestein, die abgebaut werden muss, um diese Menge an Gold zu gewinnen: 500.000 Tonnen