GMÖ – aktiv in sechs Regionen

basisorientiert – regional organisiert – thematisch spezialisiert

Der Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) ist eine Einrichtung in den Kirchenkreisen der Ev. Kirche im Rheinland. Ziel der Arbeit des GMÖ ist es, das Engagement der Kirche für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung im globalen Horizont zu fördern und zu unterstützen. Dabei arbeiten wir intensiv mit unseren weltweiten Partnerkirchen zusammen.

Gemeinden und Kirchenkreise können uns anfragen:

• zur Planung und Durchführung von Veranstaltungen, Tag­ungen, Seminaren, Gottesdiensten, Gemeindefesten, Bibelarbeit u.a.
  • zur Beratung von Ausschüssen, Presbyterien, Synoden, Partnerschaftsgruppen, Eine-Welt-Gruppen
  • für Referententätigkeit und Hilfe bei der Suche nach geeigneten ReferentInnen
  • zur Beratung und Mitarbeit im Bereich Erwachsenen­bildung, Konfirmandenunterricht, Kinder- und Jugendarbeit
  • für Hilfe bei Aufbau und Festigung von Partnerschaften
  • für Berichte und Informationen aus Partnerkirchen
  • für die Zusammenarbeit bei Aktionen praktischer Solidarität
  • für die Zusammenarbeit mit anderen Organisationen und Basisgruppen aus den Bereichen Eine-Welt-Arbeit, Konziliarer Prozess, Entwicklungszusammenarbeit
  • zur Beratung bei der Beschaffung von Finanzmitteln für Partnerschaftsbegegnungen, Projekte und Veranstaltungen

Beiträge GMÖ überregional

• Frieden machen! Arbeitsheft des GMÖ erschienen.

In den letzten Jahren ist erschreckend deutlich geworden, wie nahe uns der Krieg ist. Es ist die Angst und das …mehr »
  • Ees unplugged und das #itsup2us-Movement

Der GMÖ ist im Rahmen des Namibia-Botswana Partnerschaft-Seminares am Konzert „Ees unplugged“ beteiligt. Der Künstler unterstützt das #itsup2us-Movement.   Mehr …mehr »
  • Partners in Peace – Teilnehmende gesucht

Die internationale Begegnung „Partners in Peace“ findet vom 5. – 16. Juli 2018 in Deutschland statt. Junge Erwachsene aus den …mehr »
  • 70 Jahre ÖRK. Save the Date!

Der Ökumenische Rat der Kirchen hat auf seiner X.Vollversammlung in Busan, Südkorea, eine Einladung zu einem Pilgerweg der Gerechtigkeit und …mehr »
  • Klimafasten 2018

Von Aschermittwoch bis Ostersonntag Fasten für Klimaschutz und Klimagerechtigkeit tut Leib und Seele gut lässt achtsamer werden verändert mich und …mehr »
  • Friedenswort verabschiedet