Westliches Ruhrgebiet

Herzlich Willkommen in der Region Westliches Ruhrgebiet. Wir unterstützen das ökumenische Engagement und die internationalen Partnerschaften in den Evangelischen Kirchenkreisen An der Ruhr, Duisburg, Essen und Oberhausen.

Ursula Thomé, Pfarrerin
Claudio Gnypek, Referent für entwicklungsbezogene Bildungsarbeit
Sabrina Altenkamp, Sekretariat

Postadresse:
GMÖ – Gemeindedienst für Mission und Ökumene
Althofstr. 9

Büro:
GMÖ – Gemeindedienst für Mission und Ökumene
Kaiserstr. 6
Tel. 0208. 882 26 94 – 11
Fax 0208. 882 26 94 – 19
ruhr@gmoe.de

Sie erreichen uns am besten Dienstags und Donnerstags von 10.30 bis 16.00 Uhr.

Unser Programm 2018 finden Sie hier: GMÖ Westliches Ruhrgebiet 2018.pdf

facebook: https://www.facebook.com/GMÖ-Westliches-Ruhrgebiet

GMÖ Westliches Ruhrgebiet Team 2017

Pfarrerin Thome

Ursula Thomé, Pfarrerin
Tel. 0208.8822694-13
thome@gmoe.de

Gnypek

Claudio Gnypek, Referent für entwicklungsbezogene Bildungsarbeit
Tel. 0208. 88 22 694 – 12
gnypek@gmoe.de

Altenkamp

Sabrina Altenkamp
Tel. 0208.8822694-11
ruhr@gmoe.de

Kirchenkreise

Die vier evangelischen Kirchenkreise An der Ruhr, Duisburg, Essen und Oberhausen bilden die Region Westliches Ruhrgebiet. Wir unterstützen die Ökumenearbeit in den Kirchenkreisen, beraten die Partnerschaften und arbeiten in den synodalen Ökumeneausschüssen mit. Mehr zu den Kirchenkreisen erfahren Sie hier:
Evangelischer Kirchenkreis An der Ruhr
Evangelischer Kirchenkreis Duisburg
Evangelischer Kirchenkreis Essen
Evangelischer Kirchenkreis Oberhausen

Beiträge Westliches Ruhrgebiet

Fokus Globus#5- Leute machen Kleider

Ein Podcast mit der Autorin Imke Müller-Hellmann. In ihrem Buch “Leute machen Kleider” beschreibt die Autorin ihre Reise durch die …mehr »

Partners in Peace – Junge Erwachsene gesucht!

Das internationale Treffen „Partners in Peace“ findet vom 5. – 16. Juli 2018 in Deutschland statt. Junge Erwachsene aus Afrika, …mehr »

Fokus Globus #4 – Fairer Handel

Ein Podcast über den Fairen Handel: Andrea Fütterer arbeitet bei der GEPA, Europas größtem Fairhandels – Importeur und ist Vorsitzende …mehr »

Partners in Peace – Teilnehmende gesucht

Die internationale Begegnung „Partners in Peace“ findet vom 5. – 16. Juli 2018 in Deutschland statt. Junge Erwachsene aus den …mehr »

Brot für die Welt

„Was macht eigentlich Brot für die Welt?“ In der Podcast – Sendung Fokus Globus erzählt Klaus Seitz, Leiter der Abteilung …mehr »

Horas! Besuch aus Indonesien in Oberhausen

Vom 2. -23. Februar ist eine Delegation des Partnerkirchenkreises Samosir der Huria Kristen Batak Protestan (HKBP)/Indonesien beim Ev. Kirchenkreis Oberhausen …mehr »

Interview Südwind

Im neuen Podcast Fokus Globus#2 wird das Südwind-Institut vorgestellt: Das Südwind Institut forscht zu den Themen Menschenrechte und Globalisierung. Martina …mehr »

Radiosendung Fokus Globus

Wer profitiert vom Fairen Handel, wie funktioniert Entwicklungshilfe und was verändert die Globalisierung? Über solche Fragen wird bei Fokus Globus, …mehr »

Weihnachtsgruß

Wir wünschen Ihnen gesegnete Weihnachten und  einen guten Start ins neue Jahr! Adventsandacht zum Bild „Aurora 2017“ Auf den ersten …mehr »

Für Familiennachzug

Mit einem Appell an die Politik setzt sich die Kreissynode des Kirchenkreises An der Ruhr für den Familiennachzug von Geflüchteten …mehr »

Ökumene erleben – mit Pinsel und Farbe!

Im Ökumene-Zelt „Ökumene erleben – Glaube verbindet!“ beim Kreiskirchentag am 8.7.2017 in Duisburg hat der GMÖ zu einer Mit-Mal-Aktion eingeladen. …mehr »

Mit alten Geräten Gutes tun

Handy-Aktion NRW: Sammelstelle in der Ev. Ladenkirche 0,025 Gramm Gold sind in jedem Handy durchschnittlich verbaut, hinzu komme weitere wertvolle …mehr »

Veranstaltungen Westliches Ruhrgebiet