Saar Nahe Mosel

Medienpreis für Live-Gottesdienste auf zwei Kontinenten

Mir dem Projekt „Partnerschaft 2.0 – Begegnung feiern, obwohl uns 10.l000 km trennen“ erzielte die Jugendarbeit im Kirchenkreis Saar-West den 2. Platz beim ersten Medienpreis der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Mit dem Projekt „Partnerschaft 2.0 – Virtuelle Begegnung zwischen Jugendlichen aus dem Kirchenkreis Goma/DRC und dem Kirchenkreis Saar-West“ zeigten die Jugendlichen, dass durch digitale Technik interkulturelle Begegnung auf zwei Kontinenten möglich ist. Mittels Videokonferenz per Skype wurde zusammen ein Gottesdienst in deutscher und französischer Sprache gefeiert.

„Ich freue mich riesig über diese Auszeichnung unserer Jugendarbeit. In den Gottesdiensten habe ich selbst mitgewirkt und es war trotz der technischen Schwierigkeiten bewegend, diese virtuelle Grenzüberschreitung mitzuerleben,“ gratuliert Christian Weyer, Superintendent des Kirchenkreises Saar-West. Die Partnerschaft zwischen dem Kirchenkreis Saar-West und dem Kirchenkreis Goma besteht seit 30 Jahren. Bei regelmäßigen gegenseitigen Besuchen in ihrer Partnergemeinde begegnen sich die Menschen auch persönlich. Die Jury würdigte „Begegnung 2.0“ als ein Projekt, das den Horizont in die Welt öffnet und das im wörtlichen Sinne global und grenzübergreifend gedacht ist.

Nachdem in den vergangenen Jahren derartige Skype-Gottesdienste bereits in anderen Gemeinden des Kirchenkreises gefeiert wurden, war beim dritten Mal die Kirchengemeinde Roden Gastgeberin. Die Idee eines gleichzeitig in zwei Kontinenten gefeierten und per Skype erlebbar gemachten Gottesdienstes war in Zusammenarbeit zwischen dem Synodalen Fachausschuss für Jugendarbeit des Kirchenkreises und dem Gemeindedienst für Mission und Ökumene entwickelt und umgesetzt worden.

Insgesamt vergab die Evangelische Kirche bei der Preisverleihung vier Preise mit Preisgeldern zwischen 500 und 1000 Euro. Sie wurden von der Wilhelm-Schrader-Stiftung ausgelobt. Zum Medienpreis konnten Gemeinden, Kirchenkreise, kirchliche Einrichtungen, Arbeitskreise und Initiativen Projekte und Ideen einreichen, bei denen digitale Medien eine zentrale Rolle spielen und die kirchliches Leben bereichern.

Weitere Infos zum Projekt Skype-Gottesdienst erhalten Sie hier!