• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

„Heil Kaiser Dir“!

25. September 2018 / 19:30

Evangelisch im 1. Weltkrieg.

Referentin: Martina Wasserloos-Strunk.

Der erste Weltkrieg wurde von vielen evangelischen Gemeinden mit großem Jubel begrüßt. Kaisertreue und die Angst vor der „Zersetzung“ durch Sozialdemokratie und die „Quasselbude Parlament“ führten dazu, dass die Evangelischen den Krieg mit als existentielle Herausforderung zum Erhalt der deutschen Nation betrachteten. Gemeindezeitungen und Predigten strotzten vor Durchhalteparolen und begeisterten Ausbrüchen über den „Anbruch einer neuen Zeit“.

Am Beispiel der Evangelischen Kirchengemeinde Rheydt erfolgen Einblicke in die Form der Kriegspropaganda un die theologische Verarbeitung des Krieges in Predigten.

In Kooperation mit „laboratorium“ – Ev. Zentrum für Arbeit, Bildung und betriebliche Seelsorge, Katholisches Bildungsforum im Kreisdekanat Wesel.

Datum:
25. September 2018