• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Partnerschaftsgottesdienst Tansania „Sein wie ein Baum am Wasser gepflanzt“

15. Oktober 2017 / 11:15 - 12:30

Sonntag den 15.10.2017 um 11.15 Uhr in der Ev. Kirche an der Wilhelminenstraße in Mülheim an der Ruhr

Zum zehnjährigen Bestehen tut sich Einiges in der Partnerschaft mit Daressalam: Ein Mülheimer Projektchor bereitet sich auf einen Besuch in Afrika vor, hüben und drüben werden Lutherbäume gepflanzt – Einladung zum Partnerschaftsgottesdienst am 15. Oktober

Zum Tansania-Partnerschaftsgottesdienst mit Liedern und Gebeten in Deutsch und Kisuaheli laden der Kirchenkreis An der Ruhr und die Evangelische Kirchengemeinde Broich-Saarn am Sonntag, 15. Oktober, 11.15 Uhr, in die Evangelische Kirche an der Wilhelminenstraße in Broich ein. Im Gottesdienst wird das zehnjährige Bestehen der Mülheimer Kirchenkreispartnerschaft mit Daressalam / Tansania gefeiert. Der Gottesdienst wird gestaltet von Superintendent Gerald Hillebrand, Pfarrerin Karla Unterhansberg, Pfarrerin Ursula Thomé, GMÖ und Mitgliedern des Partnerschaftskreises Tansania. Für die musikalische Gestaltung sorgt der eigens gegründete Projektchor, der im kommenden Jahr als offizielle Delegation des Kirchenkreises zu einer musikalischen Begegnung nach Daressalam reisen wird. Beim anschließenden Kirchkaffee berichten Gäste des VEM-Leadership-Trainings aus Tansania.

Nach dem Gottesdienst wird an der Broicher Kirche außerdem der Mülheimer Partnerschaftsbaum gepflanzt. Die Idee zur Baumpflanzung entstand beim gemeinsamen Besuch mit den tansanischen Partnern im vergangenen Jahr in Wittenberg. Dort entsteht anlässlich des Reformationsjubiläums ein Luthergarten mit 500 Bäumen. Einheimische Kirchengemeinden und ihre ökumenischen Partner von nah und fern sind eingeladen, Baum-Patenschaften zu übernehmen, und das haben auch die Kirchenpartner getan: Seit dem Kirchentag gibt es in Wittenberg auch einen Mülheim-Daressalam-Partnerschaftsbaum. Ein weiterer Partnerschaftsbaum wird noch in Daressalam gepflanzt werden.

Die Partnerschaft des Kirchenkreises An der Ruhr mit dem Northern District der Evangelisch-Lutherischen Kirche (ELCT) in Daressalam / Tansania besteht seit 2007. Alle zwei Jahre finden je abwechselnd in Mülheim und Daressalam Begegnungen statt. Schwerpunktthemen, zu denen gemeinsam gearbeitet wird, sind Jugend, HIV / AIDS und die Situation von Frauen. Weitere Informationen unter www.tansania.kirche-muelheim.de.

Annika Lante, Öffentlichkeitsreferentin des Kirchenkreises An der Ruhr

Datum: