Rheinisches Friedenswort 2018: Auf dem Weg zum gerechten Frieden

24. September 2018 / 19:30 - 21:00

Vortrag und Diskussion zur Eröffnung eines friedensethischen Diskurses

Im Januar 2018 hat die Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) den Impuls für ein Friedenswort anlässlich des Endes des Ersten Weltkriegs vor 100 Jahren verabschiedet. Die Kernbotschaft:  „Wir, die Evangelische Kirche im Rheinland, erklären, Kirche des gerechten Friedens werden zu wollen. Wir sind auf dem Weg, unserem biblischen Auftrag nachzukommen: Frieden zu stiften und für Gerechtigkeit einzutreten“. Ziel ist ein intensiverer friedensethischer Diskurs und ein Mehr an Engagement und Aktivitäten für den Frieden auf allen Ebenen der Kirche im Sinne des Leitbildes vom „gerechten Frieden“.

Ulrich Frey, der als Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Frieden der EKiR an der Entstehung des Friedenswortes beteiligt war, stellt das Papier vor und erklärt, weshalb  Gemeinden, Gruppen und Einzelpersonen sich auf den Weg für einen gerechten Frieden machen könnten. Im Anschluss möchten wir über konkrete Ansatzpunkte diskutieren, wie diese Friedensarbeit in Bonn weiter beflügelt werden kann. Wir freuen uns auf eine ökumenische Diskussion.

Ein Veranstaltung zusammen mit der Beueler Friedensgruppe.

Datum:
24. September 2018