Westliches Ruhrgebiet

70jähriges Jubiläum des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK)

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe Ökumene-Engagierte und Interessierte,

liebe Schwestern und Brüder,

anlässlich des 70jährigen Bestehens des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK)  lädt die Ev. Kirche im Rheinland zu einem Jubiläumswochenende am 8. und 9. September nach Bonn ein.

Der Pilgerweg der Gerechtigkeit und des Friedens ist eine ökumenische Einladung  aus der X. Vollversammlung in Busan/Südkorea, die inzwischen in vielen Zusammenhängen aufgegriffen wird. Während der 70 Jahre des Bestehens des Ökumenischen Rates der Kirchen ist immer klarer geworden, dass sich Gerechtigkeit nur im Frieden verwirklicht und Frieden nur in Gerechtigkeit eine Chance hat. Daran wollen wir uns im Rückblick erinnern sowie Geschichten hören und erzählen. Zugleich wollen wir nach vorn schauen und die heute relevanten Fragen anschneiden: Welche Zerreißproben und Spannungen gibt es im Engagement für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung? Worin sind wir uns einig? Wie können wir uns in einer komplizierten und schnelllebigen Welt für erfülltes Leben einsetzen? Wie lassen sich Schmerzpunkte in Hoffnungsorte verwandeln? Und welche Spiritualität verbindet uns mit Gott und untereinander?

Das Engagement gegen Rassismus und Apartheit und das Studienprogramm in Bossey, die Dekade „Kirchen in Solidarität mit den Frauen 1988-98“ und die Dekade für die Überwindung von Gewalt, die theologische Arbeit von „Glaube und Kirchenverfassung“ und die Arbeit in der Arbeitsgruppe zum Klimawandel sind nur einige Stichworte im vielfältigen Wirken des Ökumenischen Rates der Kirchen. Es gibt viele Initiativen wie z.B. Oikocredit, die aus dem Engagement im Ökumenischen Rat der Kirchen erwachsen sind und heute in vielen Gemeinden und Kirchenkreisen aufgegriffen worden. Und auch kritische Fragen müssen gestellt werden: Wie ökumenisch sind wir eigentlich? Gehen wir an die Schmerzgrenze oder auch darüber hinaus?

Im Symposium wollen wir am Samstagnachmittag, den 8. September, im Gespräch mit Fachleuten diese Fragen vertiefend aufgreifen und diskutieren. Am Sonntag, den 9. September werden wir einen ökumenischen Festgottesdienst feiern.

Gegen Ende des Gottesdienstes werden Klimapilgerinnen und Klimapilger ausgesandt. Ihr Weg 2018 verläuft von Bonn, dem Ort der COP 23 des Jahres 2017 nach Kattowitz, dem Ort der COP 24, dem Klimagipfel, auf dem die Klimaziele von Paris diskutiert werden, vorbei am gesprengten Dom von Immelrath und dem Rest des Hambacher Forstes.

Eingeladen sind junge und alte Ökumenikerinnen und Ökumeniker, diejenigen, die schon lange dabei sind, und diejenigen, die gerade anfangen (wollen).

Im Rahmen des Programms wird es einen Liederworkshop geben.

Workshop mit Liedern aus der weltweiten Ökumene:

Wir laden ein zum Kennenlernen und Mitsingen von Liedern aus aller Welt. Die Workshop-Teilnehmenden sind herzlich eingeladen, den Gemeindegesang im Festgottesdienst am Sonntag, den 9.9.2018 mit zu unterstützen.

Die Leitung des Workshops hat Terry McArthur aus Genf.  Er ist methodistischer Pastor, Kirchenmusiker und leidenschaftlicher Chorleiter. Er hat viele Jahre bei internationalen ökumenischen Versammlungen des Ökumenischen Rates der Kirchen, des Lutherischen Weltbundes, u.a. die musikalische Gestaltung verantwortet.

Wir bitten freundlich darum, diese Information an Kirchenmusiker/innen und Gemeindechöre weiterzugeben!

Weitere Informationen zum Programm, den Workshops und zur Anmeldung entnehmen Sie/entnehmt ihr bitte dem Flyer. Flyer-70-Jahre-L09