Globale Wirtschaft und Menschenrechte

Die globalisierte Wirtschaft und ihre (De-)Regulierungssysteme beeinflussen in vielfältiger Weise die Lebenssituation von Menschen weltweit. Menschenrechtsverletzungen lassen sich an verschiedenen Stellen der Lieferkette aufzeigen, beispielsweise in einer ausbeuterischen und Lebensgrundlagen zerstörenden Rohstoffgewinnung oder in Arbeitsrechtsverletzungen und gesundheitsschädlichen Arbeitsbedingungen in der Produktion oder im Anbau. Hierzu forscht und handelt Südwind e.V., das Institut für Ökonomie und Ökumene in Bonn.

Südwind verbindet Forschung und entwicklungspolitische Öffentlichkeitsarbeit. Im Rahmen des Eine-Welt-PromotorInnen-Programms NRW wurde bei Südwind eine Fachstelle für Globale Wirtschaft und Menschenrechte eingerichtet, die unter dem Aspekt der Menschenrechte Bildungsveranstaltungen zu Produkten wie Kleidung, Schuhe, Kakao oder Palmöl informiert.

Bei Interesse wenden Sie sich bei Südwind bitte an Eva-Maria Reinwald ,
+49 (0)228-763698-21.

Zur Region Köln Bonn gehören die Stadt Köln ebenso, wie das Oberbergische, der Bonner Raum und das Vorgebirge. Gut ökumenisch vereint ihre Unterschiedlichkeit die Kirchenkreise unserer Region. Mission aus Freude am Evangelium, Frieden, Entwicklungszusammenarbeit und die Pflege unserer Partnerschaften sind Schwerpunkte der Arbeit in den Kirchenkreisen. Im Miteinander der Region profitieren wir von den Interessen und Erfahrungen der anderen. Mehr über den GMÖ vor Ort.