GMÖ

Rheinischer Ökumenetag 2020

Die Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen findet im Herbst 2022 in Karlsruhe
statt. Schon jetzt machen wir uns gedanklich auf den Weg der Vorbereitung. Leider lässt die aktuelle Situation es nicht zu, dass wir uns persönlich begegnen. Das wird erst im Herbst 2021 in Bonn möglich sein. Dieses Jahr werden die Begegnungen virtuell stattfinden. Die Fachgruppe Außereuropäische Ökumene und Mission der EKiR lädt zum Rheinischen Ökumenetag am 28. November 2020 ein.
Gemeinsam mit Elizabeth Joy und den beiden rheinischen Delegierten für die Vollversammlung hat die Fachgruppe ein interaktives Format entwickelt, das uns Begegnungen über das Internet
ermöglicht:
10:30 Uhr Ankommen: eine Weltkarte ökumenischen Engagements
11:00 Uhr Sieben-Minuten-Andacht
11:15 Uhr Einführung Oberkirchenrätin Barbara Rudolph, Evangelische Kirche im Rheinland
11:30 Uhr Interaktiver Vortrag: Dr. Elizabeth Joy, Director/Trustee at Churches Together in England, The Malankara Orthodox Syrian Church zum Thema der ÖRK-Vollversammlung: „Die Liebe Gottes bewegt, versöhnt und eint die Welt“. Dr. Elizabeth Joy ist eine der nominierten Kandidatinnen für das Amt der Generalsekretärin des Ökumenischen Rates der Kirchen.
12:30 Uhr Diskussion im Plenum: Unser Schritt nach Karlsruhe
13:00 Uhr Schlussandacht mit den rheinischen Delegierten zur Vollversammlung

Sie sind herzlich eingeladen.
Melden Sie sich bitte an bei Beate Weißner: beate.weissner@ekir.de
Sie erhalten dann von ihr die Zugangsdaten zur Tagung.
Weil Ökumene aber von der Begegnung lebt, möchten wir Sie ermutigen, sich nicht alleine zuzuschalten. Holen Sie Ihren Partnerschaftskreis vor die Kamera, öffnen Sie den Jugendkeller für die Jugendpartnerschaftsgruppe, begrüßen Sie uns virtuell mit den Interessierten Ihrer Gemeinde.
Denken Sie dabei bitte an die Abstandsregeln in Bezug auf Covid-19.
Dafür benötigen Sie nicht viel: Einen Computer, auf dem die Zoom-App installiert ist, einen Beamer und eine Internetverbindung. Sollten Sie gerne eine Gemeindeveranstaltung machen
wollen, aber technische Fragen zur Umsetzung haben, wenden Sie sich gerne an:
thomas.zuegge@ekir.de

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Kirchenrätin Pfarrerin Anja Vollendorf, Dezernat Ökumene,
anja.vollendorf@ekir.de