GMÖ Niederrhein

3. Kirchlicher Aktionstag gegen Atomwaffen – Ein Film

Liebe FriedensfreundInnen,

mit einer Uhr begann am Samstag um kurz vor 12 die Premiere des anstelle des realen Protesttages in Büchel erstellten Films: „Ein wichtiger Schritt zum Frieden“.

Zu sehen und zu hören sind dabei Grußworte der stellvertretenden EKD-Ratsvorsitzenden und Präses der Evangelischen Kirche in Westfalen, Anette Kurschus (Video des Grußwortes), und des Präsidenten von pax christi Deutschland, dem Mainzer Bischof Peter Kohlgraf (Video des Grußwortes). Daneben gibt es Beiträge zu zivilen Alternativen zur atomaren Abschreckungspolitik, eine Grußadresse des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK) sowie Informationen über die aktuellen atomaren Rüstungspläne und die SPD-Initiative zum Ende der nuklearen Teilhabe geben. Außerdem wird für den 4. Kirchlichen Aktionstag am 3. Juli 2021, dann wieder vor Ort in Büchel, eingeladen. Umrahmt wird alles mit literarischen und Musikbeiträgen, unter anderem von Nicole Mercier, Rostlos und dem Liedermacher Theodor Ziegler.