• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Faire Jugendhäuser im Kirchenkreis Jülich

14. April 2018 / 10:00 - 13:00

Faires Jugendhaus

Gleich acht Jugendeinrichtungen aus dem Evangelischen Kirchenkreis Jülich haben sich auf den Weg gemacht, die Welt gerechter zu machen. „Es ist beeindruckend, mit welchem Engagement die Kolleginnen und Kollegen das Thema ‚Fairtrade’ angegangen sind und was sie in der kurzen Zeit bereits umgesetzt haben“, so Wilfried Drews, der seitens der AG Faires Jugendhaus der Evangelischen Jugend im Rheinland diesen Prozess vor einem Jahr angestoßen hatte.

Begleitet vom Jugendreferenten des Kirchenkreises, Dirk Riechert, haben sich die Jugendhäuser in dieser Zeit mit den Zielen des Fairen Handels auseinandergesetzt, Aktionen und Projekte durchgeführt und ihre Kinder und Jugendlichen für das Thema der weltweiten Gerechtigkeit sensibilisiert. Claudio Gnypek von der AG Faires Jugendhaus, deren Mitglieder die Bewerbungen geprüft haben, umreißt das Ziel der Kampagne: „Es ist uns wichtig, dass nicht nur im Büro fair gehandelter Kaffee getrunken wird, sondern dass sich der Gedanke des Fairen Handels und des weltweiten Miteinanders in der konzeptionellen Ausrichtung der Einrichtung wiederfindet.“ Um dies sicherzustellen, mussten die Einrichtungen Kriterien in fünf verschiedenen Bereichen wie ‚Nutzung von Fairtrade-Produkten’, ‚strategische Überlegungen’ oder ‚Öffentlichkeitsarbeit’, erfüllen. Und dieses Engagement soll sich lohnen:

Am Samstag, 14.4.2018, wird Landesjugendpfarrerin Simone Enthöfer im ZAK in Erkelenz jeder Einrichtung ein Zertifikat und eine Plakette mit dem Logo der Kampagne überreichen. Die Feierstunde wird um 11 Uhr vom Superintendenten des Kirchenkreises Jülich, Jens Sannig, eröffnet, der auch gleichzeitig Vorsitzender des Ausschusses für Öffentliche Verantwortung der Evangelischen Kirche im Rheinland ist.

Im Anschluss an die Auszeichnung präsentieren die Einrichtungen ihre Aktionen und Projekte, die sie im Rahmen der Kampagne durchgeführt haben.
Die acht Einrichtungen sind:

1. Bauwagen Abhänger/Jugendbus Abdüser, Hückelhoven
  2. Kinder- und Jugendzentrum Campanushaus, Wassenberg
  3. Kinder- und Jugendzentrum CIRKEL, Erkelenz
  4. Das Nest, Hückelhoven
  5. Jugendhaus Oase, Heinsberg
  6. Jugendzentrum Rainbow, Hückelhoven
  7. Haus Schalom, Wegberg
  8. Jugendzentrum Zak, Erkelenz

Zertifizierung:
Samstag, 14. April 2018, 10:00 Uhr
Jugendzentrum ZAK
Mühlenstrasse 4-8
41812 Erkelenz

Weiter Informationen:
Andreas Roschlau, Amt für Jugendarbeit der EKiR, 0170/8242004, roschlau@afj-ekir.de

Die Kampagne ‚Faires Jugendhaus’ ist ein Projekt der Evangelischen Jugend im Rheinland, das im Frühjahr 2017 mit der Zertifizierung von zwei Einrichtungen gestartet ist. Anhand nachprüfbarer Kriterien müssen die Einrichtungen darlegen, wie ihre Strategie aussieht, den Fairen Handel sowohl inhaltlich intern und extern zu kommunizieren als auch praktisch Produkte aus fairem Handel zu nutzen bzw. zu verkaufen. Außerdem müssen pro Jahr mindestens zwei Projekte durchgeführt werden und eine entsprechende Öffentlichkeitsarbeit erfolgen. Nach erfolgreicher Bewerbung wird der Titel für zwei Jahre vergeben, eine Re-Zertifizierung ist möglich und erwünscht.

Die Kampagne wird organisiert von der AG Faires Jugendhaus der Evangelischen Jugend im Rheinland, dem Jugendverband der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Im Kontext von nachhaltigem und kritischem Konsum ist der Faire Handel seit langem ein wichtiges und zentrales Thema der Evangelischen Jugend. Deshalb möchte die Evangelische Jugend im Rheinland mit der Kampagne ‚Faires Jugendhaus‘ Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit dafür begeistern, sich mit dem Thema Fairer Handel und weltweite Gerechtigkeit zu beschäftigen und selbst aktiv zu werden. Die Kampagne bietet die Möglichkeit, sich aktiv für eine bessere Welt einzusetzen und nachhaltig Verantwortung zu übernehmen.
Das Label Faires Jugendhaus soll das Engagement der Einrichtungen nach außen tragen und allen zeigen, wie sich überall im Rheinland die Evangelische Jugend für einen fairen Handel und gerechte Strukturen weltweit einsetzt.
Darüber hinaus bietet das Faire Jugendhaus ein Dach für alle, die sich in diesem Themenbereich engagieren, und will Menschen, Ideen, Kompetenzen und Kapazitäten vernetzen und fördern.

Datum:
14. April 2018