• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Tatsächlich Frieden

27. September 2019 / 8:00 - 29. September 2019 / 17:00

Vom 27. bis 29. September 2019 veranstaltet der Kirchenkreis Lennep ein Wochenende ganz im Zeichen des Friedens. Hier finden Sie weitere Informationen.

TATSÄCHLICH FRIEDEN – Ein Wochenende zum Nachdenken, debattieren und überrascht werden

Freitag, 27. September 2019:

19.30 Uhr, Lutherkirche:

„Friedens-Freuden“ –Konzert mit Chören des Kirchenkreises,

Lutherkirche, Martin-Luther-Straße 59a, 42853 Remscheid,

Mitwirkende Chöre: Mixed Generations unter Leitung von Kirchenmusikdirektor Christoph Spengler, Ökum. Chorplus, Chor Cantemus, Just for Fun, Heinrich-Schütz-Kantorei unter Leitung von Kantor Jörg Martin Kirschnereit, Projektchor Lüttringhausen unter Leitung von Kantor Christian Gottwald

Martin-Luther-Straße 59a, 42853 Remscheid

Samstag, 28. September 2019:

Remscheid:

10.30 Uhr, am ehemaligen Luftschutzbunker an der Wallstraße / Ecke Kraspütt, Remscheid-Lennep:

Andacht mit Superintendent Hartmut Demski, Pfarrerin Antje Menn und Team, Musik: Bläserensemble Lennep

im Anschluss bis 13.00 Uhr, Alter Markt, Remscheid-Lennep

Waffeln statt Waffen – ein buntes Friedensfest mit Bühnenprogramm, Mitmach-Straßentheater, Malaktionen für Kinder, Erzählcafé, natürlich knusprigen Waffeln und vielem mehr.

Markt Remscheid-Lennep, 42897 Remscheid

Radevormwald:

11.30 Uhr, Kirche am Markt

„Zivilcourage als Basis von Frieden“: Gemeinschaftsveranstaltung der Sekundarschule Radevormwald, der SPD Radevormwald und der Ev.-ref. Kirchengemeinde Radevormwald, Beitrag zum „Karl-Barth-Jahr“, mit dem Wuppertaler Musiker Erhard Ufermann (Jazz-Chanson-Lyrik)

Kirche am Markt, Oststraße, 42477 Radevormwald

Hückeswagen:

14.00 Uhr, Treffpunkt Wanderparkplatz Voßhagen (in der Nähe der Friedenskapelle):

Krimiwanderung mit Irmgard Hannoschöck: „Die Porzellanmalerinnen“;

ca. 15.30 Uhr Einkehr in das Haus Hammerstein zur Lesung des Krimis „Die Porzellanmalerinnen“ bei Kaffee und Waffeln.

Haus Hammerstein; Hammerstein 1, 42499 Hückeswagen

Remscheid:

15.00 Uhr, Gedenk- und Bildungsstätte Pferdestall:

Podiumsdiskussion „Ist Frieden möglich?“: mit Jürgen Hardt (MdB, CDU), Jens Nettekoven (MdL, CDU); Pfarrer Dr. Roger Mielke, neuer Militärdekan am Zentrum Innere Führung der Bundeswehr Koblenz, Pfarrer Jens Sannig, Superintendent des Kirchenkreises Jülich, Moderation: Horst Kläuser

musikalisch begleitet von Liedermacher Donatus Weinert

Gedenk- und Bildungsstätte Pferdestall Remscheid, Zugang über Treppe gegenüber Martin-Luther-Straße 61, 42853 Remscheid, Parkmöglichkeiten auf dem Schützenplatz, Remscheid

18.bis 23.00 Uhr, Stadtkirche Remscheid:

Licht-Installationen zum Thema „Frieden“ im und um den Bunker unter der Stadtkirche Remscheid: mit und von dem Licht- und Videokünstler Gregor Eisenmann, Wuppertal und Künstlerin Ute Lennartz-Lembeck, Remscheid

Eingang gegenüber dem Diakonischen Werk, Kirchhofstr. 2, 42897 Remscheid

18.00 Uhr, Evangelischen Stadtkirche Lennep:

„Politisches Nachtgebet vs. Poetry Slam bei Kölsch und Käseigel“

Stadtkirche Remscheid-Lennep, Kirchplatz 3, 42897 Remscheid,

organisiert vom kreiskirchlichen Team: Kinder-Jugend-Bildung

Sonntag, 29. September 2019:

10.30 Uhr, Festzelt am Schützenplatz

Gemeinsamer Festgottesdienst der Kirchengemeinden des Kirchenkreises, mit Margot Käßmann, frühere EKD-Ratsvorsitzende und Botschafterin für das Reformationsjubiläum 2017, Ehrung der prämierten Einsendungen unter den Teilnehmern am Fotowettbewerb „Tatsächlich Frieden. Hier.“

Schützenplatz, 42853 Remscheid

Radevormwald:

18 Uhr, Kirche am Markt

Andacht zum Michaelistag: Der Engel des Friedens

Kirche am Markt, 42477 Radevormwald

Vom 17.09.2019 bis zum 5.10.2019

Wermelskirchen

Gemeindehaus Markt 6, 42929 Wermelskirchen

Multimediale Ausstellung: „Frieden geht anders – Ausstellung über Alternativen zum Krieg“

Buchung von Führungen per E-Mail: Wermelskirchen@ekiwk.de

Beginn: