GMÖ Westliches Ruhrgebiet

Evangelische Jugend für ein solidarisches Europa

„Wie können wir uns für ein solidarisches und gerechtes Europa einsetzen?“ Sehr intensiv setzten sich die Delegierten der Evangelischen Jugend im Rheinland (EJiR) in verschiedenen Workshops mit dieser Frage auseinander. Sie diskutierten über Seenotrettung, die EU als Friedensprojekt, Wahlkampagnen zur Europawahl und praktische Möglichkeiten der politischen Beteiligung junger Menschen. Claudio Gnypek (GMÖ) moderierte die Eingangsstatements von Wesam Alfrawti (Sea-Watch e.V.) und Elisabeth Müller (Junge Europäische Föderalisten). Es gab Workshops zur EKiR – Initiative „Hoffnung für Osteuropa“ und von „Church and Peace“ auf der Konferenz, die in der Ev. Landjugendakademie Altenkirchen stattfand.
Am Ende haben die Delegierten ganz konkrete Beschlüsse gefasst:

+ Mit einem Aufruf zur Europawahl fordert die Delegiertenkonferenz dazu auf, sich aktiv an der Debatte, um die Zukunft Europas zu beteiligen, Aktionen und Projekte durchzuführen und junge Menschen zum Wählen zu motivieren.

+ Der Vorsitzende der EKD-Kammer für Migration und Integration, der rheinische Präses Manfred Rekowski, wird gebeten, für Solidarität mit in der Seenotrettung tätigen Menschen zu werben und sich bei der Bundesregierung für die diplomatische Unterstützung der in Italien angeklagten Seenotretter*innen einzusetzen.

+ Außerdem wird mit großer Sorge festgestellt, wie die Diskussion über die Änderung der EU-Urheberrechts-Richtlinie in der Öffentlichkeit geführt wird und dadurch der EU und dem europäischen Gedanken geschadet wird.

Weiterhin schließt sich die Evangelische Jugend im Rheinland dem Aufruf des Bündnisses „Ein Europa für Alle“ zur Demo am 19.05.2019 in Köln zum Thema „Ein Europa für Alle: Deine Stimme gegen Nationalismus!“ an und ruft zur Teilnahme auf.

Die evangelische Jugend im Rheinland (EJiR) bildet als Arbeitsgemeinschaft das „Dach“ der Aktivitäten mit Kindern und Jugendlichen ab sechs Jahren im Gebiet der Evangelischen Kirche im Rheinland. Knapp 100.000 Kinder und Jugendliche sind in evangelischen Kirchenkreisen oder Gemeinden engagiert oder in den acht evangelischen Jugendverbänden oder Einrichtungen aktiv. Hinzu kommen ungezählte Kinder und Jugendliche in den Offenen Treffs, Projekten und Freizeiten.

Die Homepage des Verbandes: www.ejir.de