Westliches Ruhrgebiet

Fairer Handel in der Kirche

Wie steht es um den „fairen Handel“ in den Kirchengemeinden? Ist globale Gerechtigkeit in den Gemeinden noch ein Thema und mischen wir uns auch politisch ein? Die Tagung „mach’s gut und gerecht!“ vom Gemeindedienst für Mission und Ökumene (GMÖ) der evangelischen Kirche im Rheinland und der Melanchthon-Akademie in Köln am 23. November 2018 ging diesen Fragen nach. Einige Statements unserer Referentinnen und Referenten sehen Sie in diesem Video. Auf der Tagung wurden auch außerdem folgende kirchliche Projekte rund um den fairen Handel vorgestellt:

Einkaufsportal „Wir kaufen anders“, dem sich die evangelische Kirche im Rheinland gerade angeschlossen hat: www.wir-kaufen-anders.de.

„Faire Kohle, eine qualitativ hochwertige Grillkohle, die aus Kokosnussschalen hergestellt wird www.faire-kohle.de , ein Projekt der evangelischen und katholischen Jugend in NRW.

„Handy Aktion NRW“: Ein Projekt, das alte Handys sammelt und die Rohstoffe wiederverwertet www.handyaktion-nrw.de

„Faires Jugendhaus“: Eine Auszeichnung für Jugendeinrichtungen, die sich für fairen Handeln einsetzen www.fairesjugendhaus.de